相伴天亮

相伴天亮
未分类

宁夏:2022年普通高中全面实施新课程新教材

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 记者11月23日从自治区政府办公厅获悉,《关于新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》日前出台,根据《方案》,我区落实普通高中新课程实施方案,2022年全面实施新课程、使用新教材,积极推广和普及电子教材。

  根据《方案》,我区将组织全员培训,提升高中教师实施新课程使用新教材的能力。遴选建设一批国家级和自治区级新课程新教材实施示范区示范校。依照国家课程方案,合理安排普通高中3年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。加强学校特色课程建设,开展校园体育、艺术、阅读、科技创新等社团活动。鼓励普通高中与中等职业学校课程互选、学分互认、资源互通,促进普职融通。严格学分认定管理,对未按课程方案修满相应学分的学生,不得颁发高中毕业证书。加强课程实施监管,落实校长主体责任,强化责任追究。

  实施普通高中新课程改革和高考综合改革,指导学校制定选课走班指南,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制。加大对班级编排、学生管理、教师调配、教学设施配置等方面统筹力度,提高教学管理水平和资源使用效率。学校要分类分层设计可选择的课程,满足学生不同发展需要;加强走班教学班级管理和集体主义教育,强化任课教师责任,发挥学生组织自主管理作用。推进全区普通高中数字校园建设,开发新高考信息化平台,服务选课走班。

  完善考试和招生制度。进一步规范普通高中学业水平考试,除综合实践活动课程纳入综合素质评价外,国家课程方案规定的其他科目均实行合格性考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。进一步健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制,把综合素质评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,建立学生综合素质评价信息管理系统,强化对学生爱国情怀、遵纪守法、创新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等方面的评价。高等学校要把综合素质评价作为招生录取的重要参考,研究制订高中学生综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。

  我区还将通过深化课堂教学改革,优化教学管理,健全学生发展指导机制等,推动普通高中多样化发展。结合“互联网+教育”标杆校建设,到2022年,打造10所办学特色鲜明、文化内涵丰富、课程丰富多样、教学方式灵活、评价科学有效、办学绩效突出的普通高中多样化发展自治区级示范校。

  为了保障《方案》落实,我区将制定优惠政策,建立“绿色”通道,加快项目审批和工程建设进度,扩充教育资源,2022年底前全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。完善经费保障机制,将普通高中建设所需经费统筹纳入各级政府投资计划和财政预算安排,进一步优化支出结构,加大对市、县(区)普通高中经费支持力度。科学核定普通高中培养成本,完善生均公用经费拨款制度,2020年调整全区生均公用经费拨款标准达到每生每年1050元,其中市、县(区)落实基准定额为每生每年700元,自治区对达到基准定额并全额落实到位的奖补350元。自治区按照规定程序适当调整学费标准,完善生均公用经费拨款标准和学费标准动态调整机制。

【编辑】:杨丽
【责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接