相伴天亮

相伴天亮
未分类

全国首批17个示范河湖建设进入验收期 武汉东湖高分通过国家验收

原标题:全国首批17个示范河湖建设进入验收期 武汉东湖高分通过国家验收

  11月18日至20日,水利部河湖保护中心组织验收专家组赴赤水河(遵义段)开展示范河湖建设验收工作,根据41项评分标准,打出了99.5分的高分,一致同意赤水河(遵义段)示范河湖建设通过验收。

  此前,武汉市东湖、松花江佳木斯河段、浏阳河、沂河、韩江潮州段等陆续通过验收,全国首批17个示范河湖建设陆续进入验收期,多地高分通过,彰显各地在水环境治理方面不断进步,让周边居民享受到绿水青山。

  东湖高分通过验收

  阳光直透湖底,碧波荡漾之下,一条一条水草摇晃其中,鱼儿在“水下森林”中穿行……东湖郭郑湖鹅咀处2.6万平“水下森林”成为城市新景观,频繁刷屏。

  今年4月底,东湖启动水生态修复工程,郭郑湖鹅咀至磨山沿岸水域2.6万平方米区域成为示范区。项目工作人员通过清理水体垃圾、设置分区围隔、种植沉水植物、投放水生动物等措施,重新构建以沉水植物为核心的水生态系统,对东湖的水生态进行修复。3个月时间,项目团队在示范区按照不同配比种下了金鱼藻、微齿眼子菜等5种沉水植物,累计近46万丛。8月,项目中期的评估报告显示,在经受了梅雨季节水位大幅度上涨、城市雨污入湖等考验后,示范区内水体生态系统现已趋于稳定,透明度和水质相对于围隔外水体有了显著提升,“水下森林”长势超出预期。

  在示范区的基础上, 9月中旬,该项目进一步开展了汤菱湖和小潭湖的水生态修复工程,这两个湖泊的生态修复总面积达到110万平方米,为历次修复之最。预计明年四五月份,市民有望在汤菱湖和小潭湖看到“水下森林”。

  2019年11月至2020年9月的监测数据显示,东湖主湖水质保持Ⅲ类,为近40年来最好水平。

  2019年11月,水利部在全国开展示范河湖建设,武汉市东湖是入选的17处河湖中唯一的一座城中湖。11月12日下午,水利部长江委组织的东湖示范河湖建设验收组亮出分数,武汉东湖以96.77分的高分通过全国示范河湖建设国家验收。

  多地通过全国示范河湖建设验收

  2019年11月,水利部决定开展示范河湖建设,形成治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的一批典型案例,推动河长制湖长制从“有名”全面转向“有实”,持续改善河湖面貌。示范河湖建设从2019年11月起持续到2020年12月,通过实施系统治理和综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标

  除东湖外,入选的还有徐州市大沙河丰县段、湖州市德清县蠡山漾、黄山市新安江屯溪段、临沂市沂河、丰都县龙河、西昌市邛海、贵州省赤水河、甘肃省石羊河、宁夏回族自治区渝河、莆田市木兰溪、韩江潮州段、松花江佳木斯段、洛阳市伊洛河、宜春市靖安县北潦河、湖南省浏阳河等。

  综合各种政策,对列入示范河湖建设名单的河湖或其所在市、县,安排项目资金和河长制湖长制奖补资金时给予倾斜支持。经验收合格的示范河湖,在后续安排水利项目和河湖管护资金时向示范河湖或其所在市、县给予倾斜支持。规定期限内未按标准完成示范河湖建设,未通过水利部验收的,取消示范河湖资格,停止激励措施,并取消下一批次有关奖补遴选资格。

  长江商报记者通过整理发现,11月份开始,17个入选河湖分别开始进行验收,多地高分通过验收。11月9日至10日,莆田市木兰溪通过全国示范河湖建设验收。11月10日,德清县蠡山漾通过水利部太湖流域管理局组织的全国示范河湖建设验收。11月10日至11日,武威市石羊河、宁夏固原市隆德县渝河、广东省韩江潮州段示范河湖建设通过水利部验收。11月10至12日,江苏省徐州市大沙河(丰县段)示范河湖建设工作顺利通过验收。11月13日,松花江佳木斯段全国示范河湖建设以优异成绩顺利通过国家验收。11月15日至17日,西昌市邛海示范河湖建设以98.43分顺利通过验收。11月16日至17日,洛阳伊洛河、宜春市靖安县北潦河全国示范河湖建设通过国家验收。11月16日至18日,沂河、长沙市浏阳河全国示范河湖建设高分顺利通过国家验收。

(文章来源:长江商报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接