相伴天亮

相伴天亮
未分类

【社论】恒大破产危机暴露“中国风险”,韩国应做足准备

恒大集团流动性危机增加国内外金融市场的不确定性。【照片来源:韩联社】
恒大集团流动性危机增加国内外金融市场的不确定性。【照片来源:韩联社】

恒大或成“第二个雷曼”引发全球市场震动

逢美联储收紧银根,韩国没时间“隔岸观火”

中国排名第二的房产开发公司恒大集团遭遇破产危机,导致国内外金融市场的震荡。韩国虽因中秋长假避开了冲击波,但在昨日(9月23日)开盘后,KOSPI股指仍比前一个交易日(17日)下跌12.93点,收于3127.58点。外汇市场跳水幅度更大,美联储(Fed)确定年内收紧银根(tapering ,缩小资产买入规模)的消息传出后,外汇市场韩元和美元的汇率一度大幅上升。

有人担心2008年引发全球金融危机的雷曼兄弟公司破产事件噩梦重现。恒大的负债规模达3000亿美元(约合355万亿韩元),发行的债券总额为293亿美元(35万亿韩元),而随着债券利息支付日陆续到来,集团却因为资金枯竭无力偿付。即使能够挺过眼下的难关,恒大集团也需要在今年年底前支付6.68亿美元(7909亿韩元)利息,并需要在明年付清债务本金,前景暗淡。

韩国政府和韩国央行虽表示,“(即便恒大破产)其对韩国的影响也无法与雷曼兄弟事件相提并论”,却在美联储收紧银根的预期下,对金融市场动荡加剧的可能性保持着十足警惕。金融委员长高承范表示,“在过热的全球资产市场逐渐调整的过程中,风险可能会变大,将密切关注相关动向”。韩国央行副行长李胜宪(音)也在情况报告会上表示,“房产相关负债的增加规模日益严重,(恒大事件)可能会导致金融市场的动荡加剧”。

虽然韩国拥有恒大债权的金融公司数量不多,但依然有两个问题需要特别关注。一是“中国风险”,韩国投资者在中国大陆和香港证券市场的投资交易规模超18万亿韩元,早在恒大危机之前,中国政府就已经着手对负债过高的企业进行清退,要求有问题的企业“有秩序地退市”,在这种情况下,退市的中国企业越来越多。即便这次恒大的流动性危机不会扩大为金融危机,考虑到中国企业普遍缺少透明性,投资散户还是应该特别注意。

二是房产泡沫破裂的风险。这次恒大危机源自负债导致的房产市场泡沫,韩国也不能完全隔岸观火。恒大在房产市场的风暴下快速发展膨胀,而在中国政府决心挤出泡沫、收紧贷款限制后,集团立刻出现崩溃。当前韩国国内对资产泡沫破裂的警告声也甚嚣尘上,一旦资产价格暴跌,资金枯竭,必定会引发巨大混乱,因此韩国需要提前制定应对方案。政府和金融市场以及散户投资者都需要对恒大事件保持足够警惕。

中央日报

Tag

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接