相伴天亮

相伴天亮
未分类

双峰山严守森林防火底线

  本网讯  特约记者杨金华  11月17日,双峰山涂巷村集体山场下的主干道上,插满了宣传森林防火的旗帜,两位村民正操作着割草机,割着路边枯黄的杂草荆棘。入冬以来,草木枯黄,气候干燥,森林火险等级升高。双峰山压实防火责任,加强防火宣传,严控火源,努力保持“零火警、零火情、零事故”目标。
 

  双峰山把森林防火作为度假区的底线工作,全面压实责任。全区上下坚持预防为主,落实领导带头、单位驻村、人员到组的森林防火包保责任制,实行“一岗双责”。
 

  组织动员社会力量,发动群众参与森林防火。以中心户长制为核心,实施“五户一联保、十户一联片”的森林防火工作机制,中心户长与农户签订森林防火承诺书,责任到户到人。
 

  针对进山人员复杂、地广人稀的特点,双峰山以点带面,防火宣传、严控火源不留死角。在9个村、56个自然湾张贴和悬挂防火通告、宣传标语,张贴《双峰山森林防火禁火令》海报500余张。宣传车在旅游大道、核心景区和双黄公路上巡回宣传。游客中心出入口设置了火种检测收缴工作站。国有林场和社管局两支专业防火队分别在核心景区、集体山场巡逻。全区60余名防火检查员在进山路口值守,提醒进山游客和群众不带火种进山,不要野外用火。


(责任编辑: 张高远 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接