相伴天亮

相伴天亮
未分类

50.1%!制造业PMI重回扩张区间释放哪些信号?

  国家统计局数据显示,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.9个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,比上月上升1.4个百分点,三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平总体有所回升。

  在连续2个月运行在荣枯线以下后,11月份制造业PMI重回扩张区间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,近期出台的一系列加强能源供应保障、稳定市场价格等政策措施成效显现,11月份电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落,制造业PMI重返扩张区间,表明制造业生产经营活动有所加快,景气水平改善。

  “11月份PMI指数出现明显回升,且重回荣枯线以上,表明中国经济开始回归全面恢复态势。”中国物流与采购联合会特约分析师张立群进一步谈到,反映“需求不足为最突出困难”的企业,仍占调查企业的三分之一以上,表明需求不足的问题仍然突出,经济下行压力仍存。在供给端困难缓解的同时,当前需要着力抓好扩大内需相关工作,特别要发挥好政府投资对企业投资、就业和居民消费的带动作用,尽快化解需求制约形成的下行压力。

  价格指数大幅回落

  此前受电力供应紧张、部分原材料价格高位上涨等因素影响,制造业PMI已经连续两个月位于荣枯线以下。11月份,制造业PMI大幅回升,并且各分项指数和行业指数也普遍回升,显示经济中有多个积极变化。

  针对制造业PMI大幅反弹的原因,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉《金融时报》记者,11月份以来,国内供需均有所回暖,主要是国内疫情受控、前几个月困扰制造业的一些短期因素有所缓解,以及11月工作日较10月增加等影响。目前国内能源原料价格回落明显,电力供应紧张与部分零件短缺以及物流运输效率等问题均有所缓和。

  从分项指数来看,受近期电力供应能力持续提升、制造业产能加快释放带动,供需两端均有回升。生产指数为52.0%,比上月上升3.6个百分点;新订单指数为49.4%,比上月上升0.6个百分点。

  在连续多月上涨之后,11月份价格指数大幅回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为52.9%和48.9%,明显低于上月19.2和12.2个百分点,特别是部分基础原材料生产行业的采购价格和产品销售价格回落明显。

  中国物流信息中心分析师文韬表示,11月份,保供稳价政策发力带动能源和基础原材料价格增速明显回落,企业原材料成本压力有所放缓,产品销售价格也有下降。调查显示,11月反映原材料成本高的企业比重较上月下降7.3个百分点至63.2%。

  此外,得益于政府针对制造业中小企业推出的扶持政策组合拳,11月份,中小企业经营形势向好,景气度均有改善,生产指数和新订单指数也均较上月明显回升。

  建筑业扩张加快

  11月份,非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点,继续高于临界点,非制造业保持稳定恢复。专家表示,投资效应释放加快、融资环境稳定和新动能持续活跃是非制造业保持平稳运行的重要保障。

  分行业来看,服务业景气水平回落与疫情影响接触型服务业有关。中国物流信息中心分析师武威表示,在疫情多点散发的影响下,当月航空运输业、住宿业、餐饮业和文体娱乐等行业的商务活动指数和新订单指数较上月均有明显回落,相关消费需求受到抑制,一定程度上抑制了非制造业整体增长。

  不过,与制造业活动密切相关的生产性服务业商务活动指数处于较高景气区间,其中信息服务、金融服务、商务服务等行业业务总量增长较快,多数企业对近期服务业市场恢复信心总体稳定。

  此外,建筑业商务活动指数和新订单指数分别为59.1%和54.2%,比上月上升2.2和1.9个百分点,建筑业生产和市场需求均加快扩张。赵庆河表示,这表明随着部分“十四五”规划重大项目逐步落地,基础设施建设进度有所加快。

  企业需求仍需进一步提振

  PMI指数出现明显回升,表明中国经济处于稳步恢复态势,不过多位专家也提到,目前需求端仍有待提振。

  “相对于生产端的较快恢复,需求端仍相对偏弱,未与生产端同步,经济恢复质量有待加强。”文韬表示,国外需求改善是市场需求整体稳定回升的重要动力,但国内需求释放不足,企业产成品库存有所增加。企业调查显示,反映市场需求不足的企业比重较上月上升4个百分点至37.6%。结合来看,当前供大于求压力有所加大,经济恢复质量有待加强,仍需多措并举扩需求,稳定经济内生动力。

  武威也谈到,根据企业调查,反映市场需求不足的非制造业企业比重仍在46.2%的较高水平,较上月上升1个百分点。应继续推动需求结构升级和转型,挖掘内需潜力,巩固经济恢复的内生动力。

  此外,大宗商品价格对于企业而言仍是一个不确定性因素。“成本压力的回落对于整个制造业而言都是一个明显的利好。企业对后续的需求预期有所好转。”但红塔证券研究所所长李奇霖也表示,还需继续关注海外疫情。他谈到,“这一轮全球大宗商品价格上行很大程度上是因为疫情阻碍海外生产国供应链修复,大宗商品供给刚性。如果海外疫情延续,那么部分大宗商品会面临价格更高的不确定性。”

  对此,中国民生银行首席研究员温彬表示,目前经济发展中的不确定因素依然较多,我国经济出现新的下行压力,本月供给和需求出现改善迹象,但仍需进一步观察。下一阶段,要继续做好宏观政策的跨周期调节,进一步实施大宗商品保供稳价和中小企业支持政策,加大对稳增长的支持力度。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接