相伴天亮

相伴天亮
未分类

湖南省食用菌研究所四项食用菌省级地方标准通过评审 助力“千亿湘菌”产业高质量发展


标准评审会现场

2021年12月24日,湖南省市场监督管理局会同省农业农村厅组织省级地方标准评审会,评审并通过了湖南省食用菌研究所牵头制定的黑皮鸡枞、春生田头菇、金耳、珊瑚状猴头等四个珍稀食用菌省级地方标准,相关技术规程的研制属国内首创。

春生田头覆土菇栽培现场

评审会由湖南省市场监督管理局标准化和省农业农村厅农标委处相关负责人主持,并邀请了湖南师范大学、省畜牧水产局、省质量标准研究院、长沙市标准化协会、省微生物研究院等业内专家教授担任评审专家。四个省级标准制定课题负责人分别向专家组汇报了标准研究、编制及国内外标准引用情况,专家组标准课题负责人听取汇报后,对标准的先进性、科学性、规范性和实用性进行了详实的分析、询问和评定。最后,四个标准皆全票通过了专家组审定验收。专家组一致认为四个珍稀食用菌品种颇具特色,栽培技术与产品质量规程的研制属国内首创,符合相关法律法规和强制性标准的要求,内容科学、参数完备、层次清晰、可操作性强,对湖南农业特别是食用菌产业的发展具有重要现实意义,成果填补了国内空白。

金耳袋料栽培现场

      会后,湖南省食用菌研究所所长张宇代表标准研制单位作了表态发言。他感言,省级地方标准的制定是一项“著书立传”的崇高事业,使命光荣,责任重大。研究所作为省供销社直属的唯一的科研院所,一定站在全省甚至全国的高度把申报的标准制定好,为全省食用菌行业技术发展和推广多作贡献。他再次感谢省市场监督管理局和省农业农村厅的支持,感谢各位专家的客观评价与肯定;省食用菌研究所一定不负厚望,以标准成果为起点,面向市场需求,面向社会发展,面向科技前沿,积极开展创新引领和推广应用,为“千亿湘菌”产业高质量发展作出新的更大的贡献。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接