相伴天亮

相伴天亮
未分类

张家川县特色反季节野菜乌龙头试种成功(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>张川>>正文

张家川县特色反季节野菜乌龙头试种成功(图)
(2022/1/14 17:24:00)  来源:张家川县融媒体中心 

  严寒冬天,原本是农村一年中最为悠闲的农闲时节,然而在张家川县刘堡镇窑儿村的乌龙头种植基地内,却是一片繁忙的景象。温室试验大棚内春意盎然、生机勃勃,鲜嫩的枝叶、含苞待放的子芽苞勾勒出一幅幅错落有致的田园美景,翠绿的乌龙头嫩芽映衬着大伙儿的笑脸,反季节培育的野菜乌龙头试种成功,成为冬日里另一番风景。

  新年的第一口乌龙头,你吃了吗?过年必备,新鲜健康,带您来场舌尖上的踏青,营养丰富、可口佳肴,想想都流口水……

  1月11日,记者对刘堡镇窑儿村反季节乌龙头温室培育试验大棚进行了实地走访,窑儿村党支部书记马甲平忙得汗流浃背,他手握“金剪子”正在精修乌龙头枝芽。他告诉记者,他们结合冬季养生特点,利用温室大棚,采用最新技术人工培育反季节山野菜乌龙头,最大程度上保留了山野菜原有的营养价值。我们在温室培育的反季节乌龙头苗木采用的是每年修剪的多余枝条,通过回收利用,既能减少浪费,又能提高产量。打个比方,一个苗木多生长3个枝条,就能赚1.5元,一亩地300株苗木,就能卖到四五百元。在温室里通过温度、阳光、湿度合适的配养,反季节乌龙头长势喜人,市场前景好,效益可观。一斤鲜嫩的乌龙头可以卖到80元,高品质的3斤装礼盒可以卖到180元。通过反季节乌龙头试验推广,延伸了我县乌龙头特色种植产业链接,达到了提质增效,增加了群众的收入。一个温棚大约最多能培育1万多株反季节乌龙头苗木,销售额大约50多万,纯收入10万元。目前,已经试验第三批,上市后反响良好。下一步,窑儿村将拓展产业链条,开发乌龙茶、乌龙头化妆品等系列产品,将乌龙头产业做大做强。

  窑儿村在关山余脉林缘区,属高寒阴湿地带,适宜种植乌龙头。乌龙头分为两大类,一类是长白山系列,另一类是太白山系列,窑儿村种植的属于后者,这种乌龙头芽苞丰满,色形美观,吃起来味道醇厚,苦而不涩,有一股清香感。

  张家川县乌龙头产业党委书记、刘堡镇党委副书记汪富平介绍说,为了将乌龙头产业做大做强,乌龙头产业党委利用党员冬训有利时机,组织开展乌龙头修剪定型和田间管理,切实提升产业实效。春季将在全镇17个村补植补造2600亩乌龙头,同时计划在窑儿村建设50亩育苗基地一处。加强乌龙头产业反季节试验开发力度,在反季节乌龙头试验成功的基础上,紧扣县上“4+2”产业体系,在川区蔬菜产业园规划5个蔬菜大棚,发展反季节乌龙头规模种植,真正延伸产业链条,以产业兴旺助推乡村振兴步伐。

  在乌龙头产业发展壮大过程中,窑儿村积极开展了“三变”改革,采取“合作社+家庭农场+个体户”的发展模式,以集体土地、农户耕地、农业技术等入股合作社,盘活村集体和农户资源、资产,党员带头种植,发展农户参股经营乌龙头种植,大力开展野生驯化、苗木繁育、田间管理等技术试验,窑儿村乌龙头种植的效益逐步显现。目前,达到了全村人均1亩、户均4亩,乌龙头产业成了全村的主导产业。

  据了解,2019年窑儿村被命名为“国家森林乡村”。张家川乌龙头获得“中国农产品地理标志”产品认证,这标志着张家川乌龙头有了走出国门的“身份证”,同时也为张家川乌龙头的销售又打开一扇“大门”。在张家川乌龙头农产品地理标志地域保护范围中,刘堡镇位列第一。目前刘堡镇乌龙头产业占全县乌龙头种植面积的近一半。窑儿村依托科协项目建成了乌龙头研究中心,定期将乌龙头采样数据报送相关农科研究单位,通过科学研究提高乌龙头品质。乌龙头产品也列入了农产品保险项目,有效降低风险。

(天水在线编辑:马文洁)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接