相伴天亮

相伴天亮
未分类

兰大研究团队对全球奥密克戎疫情作出最新预测

  中国社会科学网兰州1月20日电(记者朱羿)1月19日,兰州大学新冠肺炎疫情研究团队发布最新全球疫情预测:2022年1月至6月,奥密克戎恐将海啸般席卷全球,其传播伴有季节振荡的特点。其中,美国疫情发展最为迅速,欧洲将会是本次疫情的重灾区。

  兰州大学新冠肺炎疫情研究团队由中国科学院院士黄建平教授领衔。他们将统计-动力气候预测的先进技术与流行病模型相结合,于2020年5月建成了“新冠肺炎疫情全球预测系统”,是世界上第一个全球疫情预测系统。较之传统的流行病学分析,该系统引入大气科学的研究方法,综合考虑温度、湿度和政府管控措施等因素,利用科学手段预测疫情发展趋势,为研判疫情态势、采取有效防控手段提供科学依据。

  黄建平院士告诉记者,由于奥密克戎变异株在全球的快速传播,多国疫情在进入2021年12月后出现了快速增长的趋势。2022年1月下旬左右,全球疫情将迎来第一波峰值,预计每日新增感染人数将达到308万例,欧美国家疫情也将进入快速增长期。

  预测结果显示,奥密克戎的高传染率,已经对全球疫情产生显著影响。从2022年1月初至6月底,全球疫情相较去年同期呈现明显的增长趋势,其中美国疫情发展最为迅速,2022年1月中下旬的平均每日新增感染人数将超过90万例,在未来6个月内的感染人数或将接近1亿人。此外,欧洲将会是本次疫情的重灾区,法国、西班牙、意大利、英国和德国未来6个月的感染人数将分别超过4600万例、3000万例、1660万例、1620万例和820万例,分别占其国家总人口的79%、77%、55%、39%和21%。亚洲地区,印度与土耳其疫情发展也较为迅速,未来6个月内感染人数将分别超过1800万例和1000万例。目前正值夏季的南半球国家也呈现出快速增长的趋势,阿根廷和澳大利亚两国最为严重,预计未来6个月感染人数将分别超过1400万例和1200万例。

  兰州大学新冠肺炎疫情研究团队认为,各国感染率和疫情发展与病毒变异、该国政府实施的管控措施、民众的自我防护措施以及当地医疗水平有很大关系。本次疫情预测是实时引入了全球最新的疫情数据,针对有疫情数据的180多个国家逐个建模,反复进行最优参数化反演,并在系统中考虑了温度、湿度和管控措施等因素对疫情发展的影响。预测模型所采用的真实疫情数据主要来自于美国约翰斯·霍普金斯大学,温度、湿度等气象数据来自美国国家航空航天局和欧洲中期天气预报中心。

  黄建平院士表示,奥密克戎变异株仍有许多特征尚未被研究透彻,但其快速的传染力无不令人担忧。不像阿尔法、贝塔或者德尔塔变异毒株,可以通过有效的疫苗接种和非药物干预来控制,虽然现在许多国家已有大量人口全程接种疫苗,但奥密克戎变异株仍呈现出不可阻挡的传播趋势。

  兰州大学新冠肺炎疫情研究团队同时对天津、安阳两地近日发生的奥密克戎变异株引发的本土疫情进行了预测:基于当地政府采取的及时、有效的管控措施下,天津市本轮疫情预计将于2022年1月31日左右得到控制,累计确诊病例数预计约410人(246-492人);安阳市本轮疫情预计将于2022年1月28日左右得到控制,累计确诊病例数预计约586人(469-703人)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接