全市广大党员干部下沉一线参与疫情防控

来源: 2022-11-28 05:46

  闻令而动、尽锐出战,在这个雨雪降温的周末,全市各级党组织和广大党员干部冲锋到疫情防控的最前沿。他们深入基层、直插一线,在城乡社区核酸检测采样点位加班加点协助工作、在小区出入口夜以继日地值守……在市委组织部的组织动员下,全市党政机关、事业单位及国有企业党员干部积极响应号召、主动亮明身份,在保证各项工作正常运转的前提下,与街道社区党组织进行对接,补充了基层防疫力量的不足,展现了全市上下同心协力打好打赢疫情防控这场大仗硬仗的生动场景。

  河西社区:下沉干部成为得力助手

  “下沉干部主要负责艰巨的值守门岗任务,有他们站岗,我们就可以腾出时间做其他工作。”浑南区高坎街道河西社区党委书记陈营雪说,这13位下沉的在职党员成为社区的得力助手,他们在门岗值守,查验防疫“四件套”,支援核酸检测扫码,甚至自掏腰包为社区困难居民买牛奶、水果。浑南区退役军人事务局的杨浩在河西社区担任应急点长,这些天来,社区的各项防疫工作他都冲在前面,他说:“社区有啥活,我都跟着干。作为一名党员,一名应急点长,这时候我多做一点,社区工作人员就省心一点,居民就放心一点。”沈阳航空产业集团有限公司的张慧子、沈阳市骨灰入土植树纪念林有限公司的王帅等人,在社区党委的统一安排下主动认领任务,用真情为居民服务、用担当为社区减压。

  大庆路社区:凝聚邻里互助力量

  “短短半天时间就有40多名志愿者到社区报到,志愿者们认领了各个岗位。”和平区北市场街道大庆路社区党委书记刘晗告诉记者,11月27日,在社区发出招募志愿者的倡议后,党员志愿者们纷纷报名,大家共同凝聚起邻里互助的力量。

  在大庆路12号院大门口,党员志愿者手持测温枪,在入口处检查防疫“四件套”;“您好,请扫‘场所码’”,看到有居民进出小区,志愿者立即迎上前提醒扫码入园;一位正要进小区的外卖员在志愿者引导下,将外卖物品放到临时“三区”并电话通知居民下楼取餐;核酸检测点位人员增多时,志愿者们就在寒风中维持秩序,守护家园安全。

  社区党员杨海泉看见志愿者们在风雪中值守,自费为志愿者购买了100袋暖贴;一些居民发现医护人员的双手在寒风中被消毒液冻得有些僵硬,便为他们送去热水瓶。就这样,大庆路社区的党员群众在疫情中互帮互助、共克时艰。

  福宁社区:在职党员编入工作专班

  11月26日上午,在接到街道党工委关于落实在职党员进社区参与疫情防控的相关工作要求后,沈北新区新城子街道福宁社区党委立即建立起福宁社区在职党员进社区微信群,两小时内共有21位在职党员向社区报到登记,迅速成立了一支党员先锋队。福宁社区党委以最快速度将在职党员编入工作专班,根据实际需求进行工作安排。

  下午1点,第一批队员共计8人准时上岗。其中,区农业农村局陶国忠,新城子街第二小学潘晓芹、关英欣负责跟随流动核酸检测采样车进行扫码,维持秩序;新城子街第二小学徐冰洁在核酸检测采样点进行扫码;区委党校白淑清、财落学校唐世敏在福宁小区协助核酸检测人员为居家隔离人员提供上门采样服务;清水台学校董云峰、区农业农村局付爱平在工农一小区为居家隔离人员上门检测。各组人员在社区网格员的带领下迅速投入工作,构筑起疫情防控严密防线,为群众生命安全保驾护航。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 梁馨月