相伴天亮

相伴天亮
未分类

“中国天眼”铸就旅游科普研学新天地

  秋天的金色慢慢地降临大地,秋高气爽、天高云淡,从都匀市一路驱车向南1个多小时,下高速、查验“三码”后,仅五六分钟便可抵达平塘县天文小镇。前往平塘国际天文体验馆路上,行道两旁的银杏树叶黄灿灿的缀满枝头,从远处看去,就像是天边升起了一抹金色霞光,一阵萧瑟的风,把熟透了的杏儿哗哗啦啦吹落下来。

  时至周末,来参观“中国天眼”的游客依然不少,他们更多的是来自周边市州的自驾访客。

  跟随着解说员的步伐走进馆内,映入眼帘的就是屈原的问天雕塑。屈原曾作了一首长诗《天问》,描述了许多古代所观测到的天文现象。雕塑头顶上,由彩绘与LED光组成的银河系将参观者带入星系探秘的过程。赫然乾坤之间,影像浮雕墙动静交融,溯源人类探索宇宙的历史,拉开恢宏序幕。

  步行进入射电天文厅,古典褪去,高科技气息扑面而来。“FAST360°实时影像体验区”映入眼帘,FAST从无到有的过程在脚下“绽放”。

  “我们天文馆最大的设计亮点就是大厅中心区域采用了9套视美乐激光球显系统。”解说员介绍,天象影院以球型显示、全围合视角营造无限遐想的观影体验,将听觉、触觉及动感完美地融为一体,让体验者能够置身于太阳系中感受宇宙的浩瀚,提供奇幻的视觉享受,深入天文秘境。

  这种模拟太阳系的演示让游客直观地了解天体运动规律和地貌。

  转角之上,造型古朴的模拟陨石上,放置着8套耳麦,面前的屏幕是深空美景。戴上耳机,听筒里传来脉冲星的频率信号,节奏舒缓,如一泓清泉,转瞬间,曲调高昂,很难形容的一种热情。

  “天籁之音,你也可以称它为‘宇宙呼吸’。”讲解员介绍,这是“中国天眼”从宇宙捕捉到的电磁波合成的声音。

  在二楼的星光长廊,天花板巧妙地用射灯在地面投射出十二星座。右边长廊以百米长卷的形式,呈现星光和文明。边走边看,了解“宇宙孕育生命,生命萌发智慧,智慧催生文明,文明探知宇宙”的过程。

  星际冒险厅,穿越“黑洞”,行走于“宇宙飞船”舱内,感受宇宙的神秘与科技的力量。

  射电厅,戴上耳麦,眼前是浩瀚星空,第一次聆听来自宇宙的声音,有“零距离”触摸天体的激动。

  ……

  畅游浩瀚星河,感受科技魅力,探索宇宙神秘。在平塘县国际天文体验馆可以体验不一样的科普。

  作为世界最大单口径球面射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的重要配套项目,2016年9月25日,平塘国际天文体验馆正式开馆运营。今年,平塘三天寰宇旅行社共签约153家旅行社。截至10月底,中国天眼科普基地接待访客近28万人。目前,体验馆已经成为贵州天文研学打卡点和中国天文科普基地。

  “党的二十大报告中提到的‘建好用好国家文化公园,以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展’这句话令我印象深刻。”贵州平塘三天旅游发展有限责任公司负责人说,党的二十大报告中更加指明了未来发展旅游业的方向。在接下来的发展中,中国天眼科普基地将坚持走文旅融合的道路,将天文科普研学旅行有效地与当地的民俗文化和旅游结合,开展天文科普+旅游、地质科普+旅游等体验课程。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接