相伴天亮

相伴天亮
未分类

用活现有体育资源 广西免低收费开放大型公共体育场馆达144家

-广西日报南宁讯(记者 徐哲)今年以来,广西大力推动公共体育场馆免费低收费对外开放和信息化建设,全区对社会免低收费开放的大型公共体育场馆144家,同比增长84.6%,增幅全国第一;获得中央免低收费对社会开放补助资金7920万元。这是记者11月28日从自治区政府新闻办举行的广西全民健身工作新闻发布会上获悉的。

自大力实施健康广西体育惠民工程以来,广西正逐步解决老百姓“去哪里健身”的难题。目前100%乡镇(街道)、行政村(社区)建有便捷实用的公共体育健身设施;城市社区基本形成“15分钟健身圈”。2022年,自治区体育局共争取中央及自治区资金2.63亿元,支持体育公园、健身步道等223个项目建设,全区引进资金投资新增体育场地面积约56万平方米。预计年底全区人均体育场地面积将达到2.27平方米。

为化解体育需求快速增长与公共体育资源相对不足的矛盾,广西各地充分用活现有体育资源,今年全区对社会免低收费开放的大型公共体育场馆144家,比2021年新增加77家,同比增长84.6%,增幅全国第一;获得中央免低收费对社会开放补助资金7920万元,金额为全国第一;截至2022年11月底,全区共有132家公共体育场馆实行信息化建设,占全部对外开放场馆的91.6%。

据介绍,在解决群众“去哪里健身”的同时,广西广泛开展全民健康赛事活动,以“我要上自治区运动会”群众项目选拔赛暨“社区运动会”“壮族三月三·民族体育炫”系列活动等为抓手,各级单项体育比赛、“一地一品”、“一地多品”等体育赛事活动广泛开展。今年前11个月,全区共举办各类体育赛事活动约834项,市级556项、县级278项,参赛人数约33万人次。

与此同时,广西从推动“健康关口前移”、推广常见慢性病运动干预项目和方法、加强体医融合工作等方面,让群众体育健身更科学。

下一步,广西将多措并举建设体育强区,把全区全民健身场地设施建设目标任务分解至各市,加大对全民健身场地设施建设的资金投入,加快推进公共体育场馆向社会开放。至2025年,全区人均体育场地面积要达到2.6平方米,全区新建或改扩建体育公园100个。

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐